Водительское удостоверение категории С

Вождение грузового автомобиля требует ряда особых навыков, приобрести которые можно только автошколе. Грузовая категория вождения, она же категория С, открывает перед ее владельцем ряд перспектив, касающихся дальнейшего трудоустройства. Водитель грузовика была, есть и будет востребованной профессией. Но на каждый малогабаритный, тяжелый грузовик, так же как и на дальномерный, есть свои водительские категории, о которых мы поговорим в данной статье.

Категории прав, Украина: грузовые категории

Всего в Украине существует несколько разновидностей грузовых категорий, это:

— категория С – самая распространённая категория для грузовиков;

категория прав С1;

— категории, для которых требуется обучение вождению с прицепом – С1Е и СЕ.

В основном отличие категорий и подкатегорий для одного транспортного средства заключается в его каком-то техническом параметре. Это может быть:

— мощность транспортного средства;

— максимально разрешенное количество пассажирских мест;

— общая масса автомобиля.

В нашем случае грузовые категории различаются друг от друга именно по массе. Разберем каждую категорию по отдельности.

Категория водительских прав, Украина: «С»

Как было сказано выше, данная грузовая категория является самой распространённой среди всех остальных грузовых категорий. Сдать на права данной категории можно с 18-ти лет, при отсутствии медицинских противопоказания и наличии сертификатов от нарколога и психиатра.

Категория С, максимальная масса транспортного средства на 2021 год – не регламентируется, также как и максимально разрешенное число пассажиров в салоне грузовика. Их просто не должно быть больше, чем пассажирских мест.

Права категории С дают право на легальной основа управлять грузовыми транспортными средствами массой от 7.5 тонн, также разрешается езда с прицепом массой не более 750 кг. Для езды с крупногабаритным прицепом придется открывать категорию СЕ, о которой поговорим в следующих разделах.

Важный вопрос: «Можно ли управлять легковым автомобилем с категорией С?» Ответ четкий, и однозначный – нет. Для каждого вида транспорта – легковое авто, грузовое, автобус, мотоцикл – есть отдельная категория вождения.  Чтобы не ошибиться в выборе рекомендуем ознакомиться с другими статьями нашего блога.

Всем желающим научиться ездить на грузовиках, рекомендуем посетить курсы на категорию С в автошколе «Антарес» города Каменское. Школа вождения аккредитована на все виды категорий, в том числе и грузовые.

Информация для ознакомления: Сколько стоит обучение на категорию С.

С грузовиками от 7.5 тонн мы разобрались, а как быть с промежутком массы автомобиля от 3.5 до 7.5 тонн. Про это говорим далее.

Категория С1

Данная водительская, грузовая категория открывается также с 18-ти лет и предназначена для управления малогабаритных грузовиков, таких как:

— автомобили для перевозки продуктов питания, бытовой техники, мебели:

— автомобили, работающие на доставке;

— автомобили, перевозящие бригады рабочих, солдатов.

В правилах дорожного движения категория С1 описывается следующим образом: разрешается управление грузовыми ТС с массой от 3.5 до 7.5 тонн, также разрешается езда с прицепом массой до 750 кг, при условии, что масса такой сцепки не будет превышать 7.5 тонн. 

Категория С1Е, СЕ

Две грузовых категории для езды с крупногабаритными прицепами. Обе категории возможно открыть с 19 лет, при наличии подтвержденного стажа вождения на старшей категории (С1 или С) от 1го года.

Обучение категории СЕ и С1Е необходимо проходить в специализированных автошколах, под присмотром инструкторов, так как езда с прицепом требует особых умений и навыков. Это и вхождение в повороты, подбор соответствующего дорожной обстановке скоростного режима, правильные вхождения в повороты и ряд других нюансов.

Пдд категорию СЕ и С1Е описывает следующим образом:

1) СЕ — разрешается управление грузовым ТС массой от 7.5 тонн в сцепке с прицепом массой от 750 кг – категория любого дальнобойщика (вспоминаем самое начало, где мы говорим про профессии).

2) С1Е – разрешается управлять сцепкой грузовик от 3.5 до 7.5 тонн и прицеп массой больше 750 кг. Единственный нюанс – масса такой сцепки не должна превышать 12 тонн.

Всех желающих обучиться езде на грузовиках приглашаем на обучение в автошколу «Антарес» города Каменское. Набор в новые группы проходит на регулярной основе. Наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх